您当前的位置:首页 > 政策法规

解读进一步促进展览业改革发展的若干意见

时间:2015-05-26 09:04:22    

  [导读] 近期,国务院出台了《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(以下简称《意见》)。这是首次从国家层面、针对一个行业的角度对展览业的改革发展进行了阐述和部署,具有重大意义。但它毕竟不是批复......

  近期,国务院出台了《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(以下简称《意见》)。这是首次从国家层面、针对一个行业的角度对展览业的改革发展进行了阐述和部署,具有重大意义。但它毕竟不是“批复”,更不是“命令”、“决定”,它的意义因此仅限于原则性和指导性,虽然面面俱到、十分“辩证”,但是还需要具体的落实措施和办法才能真正发挥作用,还需要进一步讨论澄清。因为《意见》原则性较强,大家对其中一些问题的解读、看法有可能有所不同,甚至完全对立。
     以对市场化的认识为例。市场化目前是个共识,如果用一个词概括展览业改革发展的目标,笔者认为就应该是“市场化”。《意见》也明确提出,要“积极推进展览业市场化进程”。但在一些具体问题上,各方对于市场化的理解却可能有所不同。针对《意见》里面提到的如何以市场化的思路来落实,甚至一些提法是不是符合市场化的精神,从《意见》当中的表述来看,仍然存在明显的分歧。
     笔者首先想明确一个看法:中国展览业用了大约20年的时间发展成如此规模,有了如此大的影响,培养了如此多的人才,令中国展览业近年来成绩斐然,甚至在全世界范围内都堪称样板。对此,我们应该有这种自信。如果这一点成立的话,那么问题来了:展览业发展得好的原因是什么?
  不言而喻的必要前提当然是我国经济的持续发展,我们的许多行业特别是制造业的迅猛发展,与此相对应的是十分活跃的国内和国际贸易。如果抛开这个大前提不说,单从政策环境上看,门槛的降低,管制的减少,民企、外资可以同国有公共部门一样举办展览会,这在很大程度上活跃了展览市场,促进了市场竞争和发展。笔者认为,这是展览业快速发展最重要的原因之一。换句话说,展览业得以这么快的发展绝不是拜“管理”所赐,而是“去管制化”的直接结果。门槛没了,大家都可以办展了;审批权下放了,地方就可以批准展览项目了,这些政策的变迁是对展览业发展最大的促进。这个过程其实就是市场化的过程,就是“发挥市场在资源配置中的决定性作用”的过程。
     因此,当《意见》用了很多文字谈展览业的管理体制时,我们希望业内的共识应该是“去管制化”、“去审批化”,而不是政府的进一步干预,甚至再制定出台一批规章条例。不知道业界对这个观点是否有分歧?
也许会有意见认为,展览业还存在很多问题,不加强管理不行。我们承认,展览业并不是没有问题,但目前官方和文件经常指出的一些所谓问题,有的根本就不成其为问题,有的原本不属于展览业的问题,还有的则只能通过市场化的手段解决,并不是政府出台的指导意见、“加强管理”所能够解决的。
   例如,“重复办展”作为问题提出来有十几年了,笔者长期以来都搞不明白为什么不能重复办展,感觉就好像奔驰生产了汽车,宝马就不能生产汽车一样;或者你登上了公共汽车,其他人就不能上车了似的。重复办展不是个管理的问题,而是个市场的问题。德国没有展览审批,任何公司都可以在德国的任一城市举办汽配展,但是有了法兰克福汽配展,便没有人去跟法兰克福的汽配展“打擂”。这是市场的力量使然,而不是审批的结果。随着市场化的发展,重复办展的问题会自然而然地得到解决,市场自己会发挥作用。笔者认为,这恰恰是市场充分竞争的体现。当然,关键是竞争要公平,如果是借政府背景和力量参与竞争,问题的性质就变了,变成了是否公平竞争的问题。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2019海峡两岸张大千文化艺术交流活动在内江举行
2019海峡两岸张大千文
2018中国(四川)电子商务发展峰会开幕
2018中国(四川)电子
2017·海峡两岸青少年张大千艺术交流活动今在内江举行
2017·海峡两岸青少年
栏目更新
栏目热门